Недельная главаРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава Торы

Ибо лишь это желанно Мне…

hафтара к недельному разделу Цав

В последней главе книги «Море Невухим» (Наставник заблудших) Рамбам перечисляет различные возможности относительно целей в жизни. По его мнению, первых трех недостаточно для оправдания жизни, поскольку они, по своей внутренней сути, не уникальны для человеческой личности. Этих (первых) целей три:

1) (накопление) имущества;

2) телесное здоровье;

3) правильное поведение.

Относительно цели накопления имущества, которая включает в себя стремление к власти на другими, Рамбам отвечает, что это воображаемая (иллюзорная) польза. Овладение определенным объектом и (государственная) власть есть ни что иное, как социальные условности, а не реальные объекты. Недостойно человека вкладывать свои усилия в деятельность, которая основана только на иллюзиях.

Телесное здоровье, определенно, есть нечто более достойное, чем богатство, но в таком случае, данная цель не отличается от (жизненных) целей других живых существ, которые также нуждаются в поддержании здоровья. Таким образом, данная цель не уникальна для человечества.

Хорошие черты характеры необходимы, чтобы поддерживать правильные отношения между человеческими существами. Но если человек оказывается вне какой-либо социальной структуры, что ему нужно для хорошего поведения?

Источник для подобных мыслей Рамбама мы можем найти в последних стихах hафтары данной недельной главы:

«Так сказал Господь: «Да не хвалится мудрый мудростью своей, и да не хвалится сильный силою своей, да не хвалится богатый богатством своим»» (Йирмиягу, 9:22).

Мудрый человек заботится о правильном поведении, власть имущий заботится о поддержании телесного здоровья, а богатый человек копит имущество. Хотя все эти три вещи достойны и важны для человеческого совершенства, они не могут быть конечной целью жизни. Подлинная окончательная цель жизни есть познание Всевышнего: «Но хвалящийся пусть похвалится тем, что он разумеет и знает Меня» (9:23).

Это противоречит общепринятому убеждению, что основная цель человечества – это служение Богу путем исполнения заповедей (мицвот). Наоборот, мицвот – это средство, благодаря которому можно достичь познания Бога, но они не являются целью сами по себе (Рамбам раскрывает эту мысль в «Хильхот Йесодай Тора», 4:13).

До сих пор мы видели, что слова пророка соответствуют идеалам философов, которые видят конечную цель человечества в познании. Далее Рамбам добавляет, что пророк мог бы остановиться здесь, поскольку он уже представил цель жизни в своих словах. Однако, то, что пророк добавляет далее, показывает то, чем уникальна Тора Израиля.

«Ибо Я – Господь, творящий милосердие, правосудие и справедливость на земле, ибо лишь это желанно Мне», – сказал Господь» (9:23). После познания Бога появляются новые цели – милосердие, справедливость и правосудие. Это ценности, которые охватывают все практические аспекты морали. До того, как будет достигнуто познание Бога, необходимы простые технические инструменты для достижения этого познания. После того, как познание Бога завершено, цель состоит в том, чтобы раскрыть волю Бога и стать святыми (посвященными Ему).

Рамхаль (Рабби Моше Хаим Луццато) добавляет к словам Рамбама, что для святых людей, познавших Бога, целью является не только достойное поведение, но и здоровье, богатство и другие мирские вещи, которые также имеют высокую этическую ценность. Таким образом, совершенная святость не противоречит жизни в будущем мире, но является промежуточной ступенью между телом и душой (См. Мессилат Йешарим, глава 26).

Перевод с английского, оригиналhttp://ravsherki.org/index.php?option=com_content&view=article&id=5650:tzav-haftarah-these-are-what-i-want&catid=558&Itemid=102514

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »