Посты и траурные датыРав Ури ШеркиСтатьи-Праздники

Ибо дом Мой домом молитвы назовется для всех народов

Мудрецы говорили, что Храм приносит пользу всем народам в большей степени, чем народу Израиля:

Более чем две тысячи лет назад на храмовой горе в Иерусалиме находился Храм. В храме молились и приносили жертвы, в Святая Святых проявлялось Божественное Присутствие, и все устройство мира был другим. Так было когда-то.

Но две тысячи лет назад, Девятого Ава, в день, который выпадает на следующей неделе, Храм был разрушен злодеем Титом. Тит даже построил Триумфальную арку, которая сохранилась до сегодняшнего дня, чтобы прославить свою великую победу над евреями и иудаизмом. Он не понимал, что нанес вред не только народу Израиля, но еще и в гораздо большей степени всем народам мира.

Это утверждение требует объяснения, почему весь мир, а не только Израиль пострадал от этого? И нужно разъяснить каким образом происходит участие всех народов в служении Богу на Храмовой горе, под руководством народа Израиля.

Израиль – царство священников и народ святой, и его роль состоит в том, чтобы повлиять на весь мир. Однако только тогда, когда Израиль живет на своей земле как независимое государство, когда построен Храм и в нем, ведется служба, – весь мир, все народы могут получить от этого полноценное духовное влияние продвигаться в духовности вместе с Израилем.

Мудрецы говорили, что Храм приносит пользу всем народам в большей степени, чем народу Израиля: “Если бы народы мира знали, как важен для них  Храм, они окружили бы его крепостями, чтобы защитить от уничтожения, поскольку его существование важнее для них, чем для Израиля”. Храм не только дом народа Израиля, он является центральной точкой для всего человечества. Каждый, получает через него особый канал связи со Всевышним.

Храм принадлежит праведникам народов мира, всем Бней Ноах. И, хотя есть ограничение для не евреев на вход на Храмовую гору, и они могут подняться лишь до определенного места, тем не менее, любой Бен Ноах может принести через священников-коэнов жертвы Всевышнему. Он может приходить в Храм и молиться там. Так говорит Бог:  “Дом Мой домом молитвы назовется для всех народов.” Это универсальный аспект служения в мире. И вот как говорит пророк Исайя о народах, которые придут поклониться Господу:

Глава 56 (6) И чужеземцев, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, чтобы быть Ему рабами, всех соблюдающих субботу, не оскверняющих ее и держащихся завета Моего, (7) И их приведу Я на гору святую Мою и обрадую их в доме молитвы Моем; всесожжения их и жертвы их в благоволение будут на жертвеннике Моем, ибо дом Мой – домом молитвы назовется для всех народов. (8) Слово Господа Бога, собирающего разбросанных Израиля: еще (других соберу Я к нему, к собранным его.

Есть особое время, когда все народы могут прийти и предстать перед горой Бога. Это, в основном, происходит в праздник Суккот, в который проявляется связь с миром природы. И тогда все семьдесят народов могут прийти служить Всевышнему. Так говорит пророк Захария:

Глава 14 (16) И будет, каждый оставшийся из всех народов тех, приходивших в Иерусалим, подниматься из года в год, чтобы поклониться Господу, Царю Воинств, и праздновать праздник Суккот.

Это совместное служение Бней Ноах и народа Израиля, в самом святом месте в мире, будет обладать особой мощностью и широтой, как по объему так по качеству служения. Сотрудничество между Израилем и народами, основанное на том, что при наличии духовных различий, они объединяются и выполняют каждый свое назначение, открывает особый Божественный Свет в мире.

Таким образом, в те дни, когда мы вспоминаем о разрушении Храма, мы должны возродить желание к его восстановлению, и это должно быть не только желание народа Израиля, но и всего человечества. И тогда свет и добро вернется ко всем людям мира. Восстановление Израиля, укрепление национального дома и особенно построение Храма принесет свет спасения для всего мира. И пусть будет желанно Всевышнему, чтобы еще в этом году, к нашему утешению, Храм был построен.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »