Рав Ури Шерки

Зачем нам нужны семь законов потомков Ноаха?

Какова связь между семью заповедями ноахидов и нравственностью?

Связь Бога и человека

Когда говорят о заповедях закона ноахидов, речь идет, в основном, о естественной морали, а именно: запрет убивать, запреты разврата, воровства, богохульства, жестокости по отношению к животным, и, в некотором смысле, также запрет идолопоклонства – все они составляют часть естественного морального закона, также как и заповедь иметь законодательство и суды. Чем законы ноахидов (бней Ноах) отличаются от общечеловеческой морали? И почему вообще необходимы семь законов ноахидов, ведь можно и без них заботиться о соблюдении требований морали? Ответ заключается в том, что есть очень важная разница между заповедями морали, можно сказать императивами морали и заповедями Торы, частью которых являются семь заповедей бней Ноах. Действительно, исполнением требований морали достигается совершенство человеческого, полнота человеческого. Можно сказать, что в определенном смысле, безнравственный человек не является в собственном смысле слова человеком. Во всяком случае, он не реализует свой человеческий потенциал как творение Бога. Когда же речь идет о заповеди (на иврите «мицва»), то это совсем другое. Дело касается связи между Богом и человеком. И эта связь между Творцом и Его творением, между божественной бесконечностью и конечным существом, человеком, может быть осуществлена только через обращение Бога к человеку и не может произойти по инициативе самих людей.

Приближение к Богу с помощью заповедей

Часто народы мира говорят о «религиозном чувстве». Это «религиозное чувство» относительно чуждо традиции Израиля, поскольку оно предполагает, что человек сам может взойти к Богу. Однако думать так совершенно абсурдно: Бог бесконечен, а человек конечен, этот демарш не может не оказаться обманом. Так, часто люди говорят, что когда они были молодыми, они хотели приблизиться к Богу, но с тех пор они поняли, что это невозможно и что это было иллюзией и обманом. Отсюда – путь к атеизму. В случае заповеди (мицва) Творец сам обращается к человеку. И через исполнение заповеди становится возможна связь. Слово мицва на иврите означает также «быть вместе, быть частью одной команды», поскольку мицва происходит от того же корня, что и слово «цевет» – «команда», «коллектив сотрудников».

Иметь веру …и осуществлять ее на практике!

Все сказанное позволяет лучше понять Талмуд, который рассказывает, что были времена, когда все человечество признавало заповеди ноахидов, но, что оно отказалось продолжать принимать их как заповеди Бога. Это не значит, что человечество пало в аморальность, но просто в определенный момент своей истории оно предпочло переживать мораль отдельно от Желания Творца. Так что, если кто-либо, к несчастью, не исполнял заповеди морали, совершал грех против морали, он все-таки оставался связан с Творцом. Самым, пожалуй, ярким примером этого является принятое первыми христианами решение отказаться от заповедей Торы и основать связь человека с Богом исключительно на вере. Иудаизм предлагает совершенно иную задачу. Не вера спасает, но, напротив, верность поступкам как заповедям Творца, которые приводят к полной и совершенной прилепленности к Божественности. Эта она выводит человека из его ограниченности, чтобы связать с Бесконечным.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »