Рав Ури Шерки

Письменная и Устная Тора

Можем ли мы понять Танах?Выводы библейской критики не являются научнымиТора, живущая внутри народаЗакон не решается голосом с Неба

Письменная Тора, она же Еврейская Библия, ТаНаХ (Тора, Невиим/Пророки, Ктувим/Писания) – это основа всей нашей жизни, но в ее понимании есть важная проблема. Она заключается в том, она Танах относится к такой исторической эпохе, когда среди людей пророчество – и поэтому для нас есть большая трудность в восприятии ее текста. В том мире, в котором явно ощущалось Божественное присутствие – все параметры жизни были иными.
Например, мы видим, что главной духовной борьбой пророков в Танахе была борьба с идолопоклонством – но мы не встречаем там, например, никакой борьбы с атеизмом. И причина этого проста: невозможно было быть атеистом в ситуации, когда Божественность была открыта людям, при том что можно было быть идолопоклонником, если воспринимать Божественность не так, как ее воспринимает Израиль; и именно об этом был спор в ту эпоху.


Также мы понимаем, что в период пророчества для тех, кто служил Богу, были вещи, которые казались им очень важными – при том что в наши дни, возможно, они для религиозного сознания менее важны. Например, для тех, кто служил Богу во времена пророков, было важно экономическое благосостояние, сплочение народа и царства, вопрос о том угодны ли Богу их жертвоприношения. В отличие от этого, вещи, которые очень важны для религиозного сознания в наши дни, такие, как жизнь грядущего мира, или даже молитва – эти вещи были намного менее важными. Человек был заинтересован в раскрытии Божественности в этом мире, и ему была не так уж важна жизнь в грядущем мире.
Кроме этого, в дни Танаха центральное место занимало коллективное сознание, принадлежность человека к обществу, индивидуальное было гораздо менее важно.
В наши дни приоритеты поменялись, в наше время нет явного присутствия Божественности, нет открытого проявления святости общности, – и поэтому человек считает, что его индивидуальность это главное.
Другими словами, если мы хотим понять Танах, нам следует помнить одну очень важную вещь: эти книги написаны в эпоху, когда Бог явно присутствовал в среде людей. Но в наши дни, в поколениях сокрытия Лица, – не остается ничего другого, как пытаться познать Бога с помощью разума, как это делают философы, или с помощью чувства, как это делает религия. И это главное различие.

В чем заключается смысл дисциплины «библейская критика», изучаемой в университетах?
Библейская критика родилась приблизительно двести лет назад в Европе, на волне атеизма. Ее базовая установка – не признавать достоверность Танаха, фактов и событий, которые описываются Письменной Торой, традициями, рассказывающими об исходе из Египта, о даровании Торы, и вообще всю традицию пророчества.
Концепции библейской критики иногда производят впечатление когда она находит и приводит противоречия в текста Танаха. Но проблема в том, что она считает эти противоречия “доказательством” того что Танах составлен людьми по своему разумению, из разнородных кусков.
Действительно, иногда в тексте Танаха есть противоречия, иногда в нем встречаются противоречащие друг другу идеи, – но разве это можно считать доказательством того, что Танах – это деяние рук человеческих?
На самом деле библейская критика вовсе не доказывает это положение, она предполагает его изначально. Ее исходное допущение состоит в том, что Тора не с Небес, что пророчество это что-то вроде иллюзии. Но такое предположение не является ни объективным, ни научным. Скорее наоборот: непредвзятый подход к совокупности человеческой цивилизации говорит о том, что мир в древности был совершенно иной, чем сегодня – и поэтому из отсутствия пророчества сегодня никак нельзя сделать вывод что его не было в древности.
Конечно, если заранее предположить, что слово Бога не открывалось человеку – тогда противоречия в тексте Танаха можно объяснять тем что его писали не связанные между собой группы людей, у которых были разные задачи и цели, и тогда противоречия будут свидетельствовать именно об этом.
Но если мы исходим из того что в древности пророчество было реальностью, что Бог открывался людям, – то исходя из этого мы совершенно иначе поймем всю совокупность противоречий в Письменной Торе. Мы понимаем это как внутреннее напряжение внутри самого Божественного Откровения, и в таком случае совершенно иной характер приобретают все трудности, связанные с анализом текста, и также и археологические якобы “противоречия” с Торой, которые всегда основываются на утверждении “мы этого не находили”.
Наши учителя преподали нам великий принцип: отсутствие свидетельства не свидетельствует об отсутствии. Поэтому следует относиться к библейской критике с большой осторожностью.
Библейская критика и исследователи Писания дали нам важные методические инструменты анализа текста, и точно также много важных вещей дает нам археология. Но базовое предположение о том, что Тора не была дана с Небес – наука принципиально не может доказать.

Устная Тора – это не текст. Это традиция переходящая в народе из поколения в поколение, и эта традиция очень древняя, она намного предшествовала записыванию Торы.
Тора записана Моше на сороковом году после исхода из Египта, но в течение сорока лет Моше обучал народ устно.
Вообще, можно сказать, что народ жил по своим обычаям еще со времен Праотцев, со дней Авраама, Ицхака и Яакова. Часть из этих древних обычаев вошла в Письменную Тору, часть из них была отменена, часть изменилась, часть забылась, но тот факт, что народ Израиля это народ, который живет в истории и несет свою традицию, – это намного важнее, по крайней мере, с точки зрения евреев, чем тексты, вышедшие из рук пророков.
В каком-то смысле можно сказать, что Письменная Тора – это Тора для всех народов, Тора для всего человечества, тогда как Устная Тора уникальная для Израиля, это собственно израильская жизнь. Это то, как Тора живет в народе Израиля.
Мудрецы Талмуда говорят поэтому, что когда Всевышний заключал завет с Израилем, то главный завет был об Устной Торе, а не о Письменной. Можно сказать, что Письменную Тору, Танах, чаще можно найти у народов мира (и это немного парадоксально), чем в еврейских иешивах. Евреи заранее знают, что написано о них в книге, которая рассказывает о них, – но главная новизна, то главное о чем был заключен завет Всевышнего с общиной Израиля, – это жизнь, Дома учения, жизнь Устной Торы.

В продолжение темы Устной Торы я хотел бы привести вам историю из Талмуда, из трактата Бава Меция. Это немного странная история, но она очень глубоко выражает суть Устной Торы.
Рассказывается о споре между двумя танаями, мудрецами Мишны, раби Элиэзером и раби Иеhошуа, о статусе печки особого типа, который называется “танур ахнай”, (буквально «змеиная печь»). В те времена многие в народе соблюдали правила “тума” и “таhора”, отдаления от ритуальной нечистоты, – и Талмуд обсуждает, принимает ли печь такого вида ритуальную нечистоту. Как общий принцип Устная Тора говорит, что если печь получила ритуальную нечистоту, то ее следует разобрать, и тогда она очистится. Возникает вопрос: а что же с печкой, которая изначально состоит из отдельных слоев, без соединительного материала (это и есть “змеиная печь”), – может ли такая печь вообще принимать нечистоту или нет? По мнению раби Иеhошуа, великого мудреца из таннаев, такая печь принимает нечистоту также как и любая другая, а по мнению раби Элиэзера, другого великого мудреца – она не принимает нечистоты вообще. Но в этой истории главным для нас является не сам предмет спора, а то каким образом этот спор был разрешен.
Рассказывается, что раби Элиэзер привел множество галахических доказательств своему мнению и все его доводы отвергались остальными мудрецами. Тогда он сказал: “Если галаха такова как я говорю, – то пусть это рожковое дерево сдвинется на сто локтей”. Дерево тут же само вырвалось из земли и отлетело на сто локтей. Сказали мудрецы: “Не имеет галахической доказательной силы происшествие с рожковым деревом”. Сказал раби Элиэзер: “Если галаха такова, как я говорю, – то пусть воды ручья потекут вспять” И тут же воды ручья сами потекли вспять. Сказали мудрецы: “Не приводят доказательства от ручья”. – “Если я прав, то пусть стены этого Дома Учения докажут это”. Тут же стены Дома Учения накренились. Увидели мудрецы, что им грозит опасность, если стены обрушаться на них! Встал раби Иегошуа и прикрикнул на них: “Когда мудрецы спорят между собой, то не ваше дело, стены, в это вмешиваться!” (Тут Талмуд с присущим ему юмором пишет, что стены Дома Учения так и остались наклоненными, – они не вернулись в прежнее состояние из почтения перед раби Элиэзером, но и не упали из почтения перед раби Иеhошуа? и поэтому до сего дня они так и стоят наклонившись).
В конце концов раби Элиэзер сказал: “Если я прав, пусть с Небес будет доказательство!” Раздался Голос с Неба: “Что противитесь вы раби Элиэзеру? ведь галаха во всех вопросах идет по его мнению!”.
Тогда встал раби Иеhошуа и заявил: “Не на небесах она (Тора)”. Он привел стих из книги Второзаконие (30:12) и дал ему такое истолкование: “мы не постановляем законы в соответствии с тем, как нам говорят Голоса с Небес, – но действуем согласно тому, что сказано в Торе, ‘склоняться за большинством’. Большинство мудрецов определяет, каков закон”. Т.е. Всевышний как бы ждет решения мудрецов, чтобы определить каково Его желание. И действительно, говорит Талмуд, была установлена галаха по мнению раби Иеhошуа, а слова раби Элиэзера не были приняты – и Всевышний согласился с этим.
Это учит тебя, что Устная Тора имеет особенный характер. В сущности, она является живым раскрытием желания Всевышнего в народе Израиля.

Можем ли мы понять Танах? | Выводы библейской критики не являются научными | Тора, живущая внутри народа | Закон не решается голосом с Неба

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »