Грядущий мир
Грядущий мир соответствует тому, что обычно называют «рай» или на иврите «олам hа ба». Это центральная тема во многих религиях. Одни говорят о жизни после смерти, другие о бессмертии души, даже об аде. Что может добавить ко всем этим учениям еврейская традиция?
Личный идеал
Как ни удивительно, в традиции Израиля, по крайней мере в библейскую эпоху, идея грядущего мира, рая или жизни после смерти почти не присутствует в сознании иврим. Не то что не знали, что есть жизнь после смерти, не то что не были в курсе существования райского сада, о котором Тора недвусмысленно упоминает в начале Книги Бытия, в Берешит. Но очевидно, что в эпоху, когда Бог открывался на земле, или когда пророки слышали Его слово, то, что наполняло жизнь народа и составляло его надежду на счастье – была эта земная жизнь. Можно сказать, что по настоящему важным считалось то, что происходило на земле. Много позднее, в эпоху Второго Храма, начиная со времени, когда земная жизнь начала становится невыносимой с точки зрения Израиля, поскольку царство Иудеи и царство Израиля исчезли с карты мира и каждый иври стал проживать свою жизнь практически отдельно, индивидуально , тогда и родился иудаизм в качестве религии индивида. Начиная с этого времени земная жизнь становится менее важной и именно тогда грядущий мир начинает занимать центральное место в ивритском сознании.
Бессмертие души … и тела!
О чем здесь идет речь? Можно сказать что речь идет о бессмерии души, то есть о том, что жизнь не заканчивается с нашим миром, но она продолжается после этой жизни здесь. В таком случае это оптимистическое представление безусловно связано с пессимистическим моментом, а именно, что жизнь тела прекращает иметь физический смысл, когда мы исчезаем в могиле. Однако традиционно иудаизм говорит в большой мере о грядущем мире как о воскресении мертвых. Верно, что мы не знаем каким образом происходит воскресение мертвых или как проживается жизнь без смерти , поскольку мы никогда не переживали подобное. Во всяком случае, можно видеть, что в проекте Израиля жизнь тела полностью и целиком участвует в жизни души. Действительно, человек представляет собой одно целое. Он – цельное существо, которое надеется на вечный успех своего существования. Это. очевидно, очень трудно достижимо, поскольку мы не знаем всего того, что происходит на небесах. Так мы можем говорить, например, о каббалистической традиции метемпсихоза, о том, что называется «гилгуль». Это означает, что есть, в определенном смысле, шанс начать заново свою жизнь, если она не удалась. Так что ни одна надежда на самом деле не потеряна, и, в конечном счете, доходят туда, куда надо дойти.
Как дойти?
Некоторые из наших учителей проводят различие между траекторией души одного из сыновей Израиля и траекторией души одного из сыновей народов мира. С точки зрения души Израиля нам гарантировано участие в грядущем мире. Об этом говорят: «у всего Израиля есть у них удел в грядущем мире». Это ко многому обязывает: поскольку если я обязан достигнуть грядущего мира, я буду в равной мере обязан его заслужить. Это подразумевает некое количество, достаточно весомое, страданий, трансформаций, «прокатку», которыми я удостаиваюсь обещанного. Напротив, народам, можно сказать, проще. Если хотят достичь жизни в грядущем мире, того, что называется блаженством, то оно дается всякому прямому и верному среди народов. Все, кто исполняет требования морали, семь заповедей закона ноахидов, верные любви к Богу, все они имеют часть в грядущем мире. Однако они не обязаны соблюдать эти заповеди. Другими словами, если человек хочет сойти со своей траектории – это возможно. В определенном смысле даже более выгодно быть участником траектории народов, поскольку он более легок. Можно, с одной стороны, достичь полной и совершенной прилепленности к бесконечному, близости к Богу. И в равной степени можно решить отстраниться. У Израиля же, напротив, происходит накопление страданий, которое в конечном итоге после многих перипетий делает неизбежным достижение блаженства.
Весь мир — участник грядущего мира
Во всяком случае, даже если это учение исходит лишь из одной из школ мысли Израиля, оно достойно внимания, поскольку сообщает нам, что доступ к блаженству универсален и оно несомненно и легко достижимо для народов. С одной стороны, требования для его достижения меньшие, с другой стороны, оно относится в большим уважением к полному масштабу человека. Оно допускает, в конечном итоге, достижение полного познания Творца, какое принадлежит грядущему миру, с единственным условием – принятия минимума законов морали.