Недельная главаПророкиРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава Торы

Зачем нужны чудеса?

В hафтаре, недельном отрывке из пророков описаны чудеса, которые совершал пророк Элиша. Почему он совершал чудеса? Хотя мы признаем, что праведники и пророки могут делать удивительные вещи, как с помощью молитвы, так и силой своей святости, – все равно понятно, что неправильно изменять законы природы из-за какой-то частной потребности, ради пропитания и излечения частного человека. Талмуд в трактате Шабат стр. 53б, приводит постановление по поводу похожего случая: “Сказал рав Иосеф: Посмотри, насколько велик этот человек, что для него было сделано такое чудо! Сказал ему Абайя: Наоборот, насколько плох этот человек, что привел к тому, что потребовалось из-за него нарушать законы природы”.
Представляется, что назначением чуда с маслом, которое сделал Элиша, – было выразить протест против порочного социального порядка, в рамках которого кредиторы имели возможность забрать двух детей вдовы в рабство за долги, так что не было возможности возразить против этого. Соседи готовы одолжить ей пустую посуду, но нет никого, кто бы мог наполнить посуду едой и деньгами. Когда общественное разложение зашло так далеко, что может разрушить царство, – Элиша совершает действие, которое становится широко известным, и провозглашает этим что Бог заботится о благе бедных. И Он нарушает даже законы природы, если люди не выполняют свои обязанности перед другими людьми.
В связи с этим можно напомнить то, что написано в трактате Бава Батра (10а): “Спросил злодей Турмусрупус у раби Акивы: Если Бог любит бедных, почему он их не кормит Сам? Ответил ему раби Акива: Чтобы с их помощью мы спаслись от суда Гейhинома”. Тут не имеется в виду, что “бедный – это только инструмент для богатого, чтобы тот смог заслужить награду Будущего Мира”. Это было бы просто жестокостью по отношению к бедным. Эммануэль Левинас объяснил, что мир в котором нет даяния и получения – это и есть Гейhином. Поэтому, выражение раби Акивы “мы спаслись” – включает как бедного, так и богатого.
Элиша действует не как частный человек в своей деревне. Все его действия всегда находятся на уровне государственной системы. Это видно из того, что он спрашивает у Шунамитянки: “Не нужно ли поговорить о тебе с царем или с военачальником”? (Царей II, 4:13). И тогда, когда он обещает ей, что она излечится от бесплодия и зачнет сына – цель заключается в том, чтобы привести в мир следующего пророка. Мудрецы говорят нам, что сыном Шунамит был пророк Хавакук.
Из этого нам понятно, почему чудо с масло и обещание сына записаны рядом. В мире, который привратился в Гейhином – вполне возможно, что людьми овладевает отчаяние. И может быть, у мира нет никакой надежды? И когда мы находимся в таком положении, важно помнить, что в конце концов в мире должно победить добро, даже если эта цель еще очень далека. И поэтому Элиша совершает чудо оживления сына Шунамитянки, показать, что есть надежда в будущем, что даже смерть, самый страшный враг совершенства мира – и она будет со временем побеждена, когда воскреснут мертвые.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »