Недельная главаРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава ТорыТора

Добрые намеренья

История с разведчиками – это одна из самых больших трагедий происшедших с нашим народом. Пять траурных событий приходятся на 9 ава, и одно из них: нашим праотцам было запрещено войти в Землю Израиля.

Но как могло случится, что десять выдающихся людей из народа Израиля, которые даже во времена Моисея считались уважаемыми и святыми людьми, пренебрегли желанной землей, и ввели в грех народ?

Грех разведчиков, по своей сути отличается от других грехов, которые обычно проистекают из желания опередить время. Так, например, грех Золотого Тельца произошел потому что народ хотел Божественного Присутствия среди них, Грех Адама состоял в том, что он преждевременно съел от плодов Дерева Познания. Но грех задержки, когда приходит время человеку, а он не хочет есть от плодов земли, –  свидетельствует о непричастности и безразличии, и в этом его специфическая тяжесть.

Мотив, толкнувший самих разведчиков к этому греху, был не таким, как у всего остального народа. У разведчиков, которые были выдающимися людьми, были духовные соображения, в соответствии с которыми они так поступили. У них возникли опасения, что погруженность в государственную жизнь привет народ к погружению в материальность, и вследствие этого они забудут Всевышнего. А после  такого падения будет невозможно моральное возрождение. Поэтому они считали, что лучше жить в изгнании, чем сталкиваться со сложностями Земли Израиля. Это то, что можно сказать им в похвалу. Но плохо говорит о них то, что в таком подходе есть недостаток веры.

В книге Зоhар написано, что они согрешили, так как знали, что в Земле Израиля Моше поменяет глав народа и назначит новых вместо них, а они хотели остаться во главе. И не просто потому, что жаждали власти, но потому что понимали, что в народе Израиля могут быть два типа предводителей: те, кто подходит для времени изгнания, и те, кто подходит для жизни в Израиле. А поскольку эти главы колен очень любили народ Израиля, и чувствовали, что они самые подходящие руководители для него, – то они опасались, что новые руководители, которые будут в Земле Израиля, будут менее подходящими для народа. И они считали, в соответствии с требованием времени, лучше пренебречь заповедью заселения Земли Израиля, чтобы они могли остаться главами колен.

Для того, чтобы убедить народ, что не стоит входить в Землю Израиля, они в первый раз в истории пользуются аргументом “Опасность для жизни отменяет Землю Израиля”. В войне можно пострадать, не дай Бог, а поскольку опасность для жизни отменяет все заповеди Торы, что в этом случае  она отменяет необходимость воевать. И за это они были наказаны.

Тора рассказывает нам, что такой аргумент может возникнуть, – для того чтобы мы умели противостоять ему в процессе истории. И на самом деле, Иеhошуа и Калев, по мнению которых необходимость воевать отодвигает опасность для жизни, остались в меньшинстве среди других мудрецов. И они говорили: “непременно взойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее”. То есть, эта заповедь отличается от других заповедей Торы, и в данном случае закон установлен по мнению меньшинства, и говорит, что необходимо завоевать Землю Израиля.

Когда народ возвращается в Землю Израиля, сила Иеhошуа и Калева делает их руководителями. Они, представители колен Эфраима и Иеhуды, несут в себе мессианскую силу, мессии из дома Иосефа, и мессии из дома Давида. И именно они спасают честь народа и честь изучающих Тору в эпоху Избавления.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »