Недельная главаПророкиРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава Торы

Доводы Ифтаха как урок для современности

Недельный раздел Хукат рассказывает о войнах Израиля с народами Заиорданья – и Афтарой этого раздела является история войны Ифтаха (Судьи, гл. 11).
Ифтах не является выдающейся личностью – ни с точки зрения мудрости Торы, ни с точки зрения его социального поведения. Наши мудрецы относят его к числу людей легкомысленных, и ценой этого легкомыслия стала жизнь его дочери. Вокруг него собираются «люди пустые», его даже отвергает собственная семья (стих 3).
Тем не менее, в тот момент когда он пришел спасать Израиль, – он ведет себя как выдающийся лидер, уверенный в моральном превосходстве своего народа перед врагом, и он твердо стоит на этой позиции, в дискуссии с царем Аммона. Ифтах понимает, что победы в войне может добиться только тот, кто уверен в праведности своего дела. Поэтому, прежде чем выйти в бой, он стремится донести до остального мира аргументы в поддержку позиции Израиля.

Эти аргументы нам важно изучить, и правильно использовать их в сегодняшнем конфликте Израиля.
Первый аргумент – юридический: «Не взял Израиль земли Моава и земли Аммона» (15). Похожее событие произошло в недавнем прошлом, когда арабские руководители пожелали встретиться с равом Цви Йеhудой Куком, чтобы улучшить взаимоотношения между евреями и арабами. В качестве условия для такой встречи рав потребовал от них подписать документ, в котором они подтверждали, что евреи не захватили власть над страной у арабов, а завоевали ее у англичан, которые ранее получили ее от Турции. Встреча состоялась только после того, как они дали согласие на подписание такого документа. Иными словами, невозможно построить настоящий мир, не признавая реальных фактов.
Второй аргумент – что территории были захвачены в результате оборонительных действий: «Но Сихон не позволил Израилю пройти через пределы свои; и собрал Сихон весь народ свой, и расположился станом в Яаце, и сразился с Израилем. И Господь, Бог Израиля, предал Сихона и весь народ его в руки Израиля, и побили они их, и завладел Израиль всей землей Эморийцев, жителей той земли» (20). Так же происходило и в наше время во всех войнах Израиля.
Третий аргумент – значение Божественного Провидения в истории: «А ныне Господь, Бог Израиля, изгнал Эморийцев от лица народа Своего, Израиля, – а ты хочешь завладеть его землей?» (23). Так и в наши дни: завоевание Земли Израиля – это часть работы по исправлению мира, которую Всевышний дал в руки евреев.
Четвертый аргумент состоит в демонстрации того, что притязания врага лживы – поскольку в прошлом эти земли принадлежали Моаву, а не Аммону: «Чем даст тебе владеть Кемош, бог твой, этим завладеешь ты» (24). Кемош был богом Моава, а не Аммона, и Амон не мог претендовать на земли от его имени. Подобно этому и в наши дни переселенцы из Аравии предъявляют требования на нашу землю от имени филистимлян, которые жили здесь в прошлом, но потомков которых давно уже не существует.
Пятый аргумент – что даже Балак Моавитский не пытался снова захватить Землю Израиля, потому что он признал духовное превосходство Билама: «Разве ты лучше Балака, сына Циппора?» (25)
Шестой аргумент – что уже построено еврейское поселение в этих местах: «Живет же Израиль там … уже триста лет» (26). Как и в наши дни.
И седьмой аргумент – что мы на них не нападали: «А я не грешил пред тобою» (27).

И всем этим доводам нам следует учиться у Ифтаха в сегодняшней разъяснительной работе Израиля.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »