Недельная главаСтатьи-Основные понятия

И настанет день!

недельный раздел «Цав» («Прикажи...»)

Весь недельный раздел – это подробная инструкция для коэнов, посвященная работе в походном Храме – Мишкане и в постоянном Храме – Бейт А-Микдаше. На первый взгляд она предназначена только для специалистов, и не должна быть особо интересна простым евреям. В самом деле, включая свет в квартире мы не думаем о инструкциях для работников электростанции. Но это – Тора…

«И говорил Ашем Моше сказав: Прикажи Аарону и сынам его, сказав: это Тора ола (учение всесожжения) – она, которая поднимается на костре на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника будет гореть на нём. И оденет коэн одежду свою льна, и михнасаим (брюки) льна оденет на тело своё, и поднимет пепел, когда пожрёт огонь ола на жертвеннике, и положит его около жертвенника. И снимет одежды свои, и оденет одежды другие, и вынесет пепел во вне лагеря на место чистое. И огонь на жертвеннике будет гореть на нём – не погаснет, и разожжёт на нём коэн дрова поутру поутру, и разложит на нём ола, и воскурит на нём жиры шламим (миршых жертв). Огонь постоянный будет гореть на жертвеннике – не погаснет» (Вайикра 6,1-6).

Первая необычность: троекратное повторение в 6 пасуках указания о постоянном, неугасимом огне на жертвеннике, пожирающем мясо жертв. А если мы еще вспомним, что это тот самый огонь, который спустился на жертвенник с горы Синай, который переносился 40 лет по пустыне и не погас до разрушения Первого Храма…

Вторая необычность: рутинную операцию уборки пепла выполняет коэн, одетый в белые служебные одежды. Мы знаем, что все «вспомогательные» работы в Мишкане выполняли левиты (сборка-разборка, переноска, заготовка дров и т.д.), а тут?

И еще. Если «огонь на жертвеннике… – не погаснет (а значит дрова подкладываются постоянно)», то что «разожжёт… коэн поутру поутру (каждое утро)»?

Начнем, как часто делаем, с конца. Когда начинается день? Странный вопрос, мы же знаем: «И сказал Эло’им: да будут светила на своде небес различать день от ночи, и будут знаками для сроков, дней и лет!» (Берешит 1,14). Да, но это было еще за три Дня до создания Адама. Собственно только от создания Адама и начался счет лет, и прошло 1948 лет до рождения первого еврея – Аврама и 2448 лет до рождения нашего народа. Многое могло измениться. Не забудем и о Потопе, нарушившем нормальное чередование «и лета, и зимы, и дня и ночи» (Берешит 8,22). И Всевышний, как мы знаем из раздела Берешит, не всегда всё делает в окончательно застывшем виде. И если привычный для нас счёт времени возник одновременно с созданием Адама, то с рождением еврейского народа ситуация изменилась. Давая нам первую общенациональную заповедь – календарь (Шмот 12,2), Всевышний особо отметил: «Месяц этот для вас – глава месяцев: первый он для вас для месяцев года». Нам, на национальном уровне, было поручено важнейшее дело: счёт месяцев. И выполнялось оно полторы тысячи лет следующим образом: два независимых свидетеля являлись в Сангедрин (в переводе с греческого Кнессет-собрание) и заявляли, что видели серп новой луны. После выполнения процессуальных формальностей Сангедрин объявлял о начале нового месяца.

А теперь вернёмся к инструкции для коэнов. Огонь на жертвеннике горит постоянно и это символизирует непрерывное течение потока времени. Но жертвы приносятся с привязкой к определённому дню (барашек утром и барашек вечером, мусаф шабата и праздника, жертва в день очищения и т.д.). Процедура очистки жертвенника от пепла и есть граница, отделяющая один день от другого! Поэтому и выполняет её коэн – полномочный представитель еврейского народа, и одет он в белоснежные служебные одежды. Так он ведёт счёт дней.

Это управление временем, вручённое еврейскому народу, немедленно нашло практическое применение: «И протянул Моше руку свою на небо, и была тьма мрак по всей стране Египет три дня» (Шмот 10,22). И полвека спустя, при завоевании Кнаана «Тогда заговорит Йеошуа для Ашем в день, когда дал Ашем Эмори перед сынами Исраэля, и сказал перед глазами Исраэля: солнце в Гивоне – остановись, и луна – в долине Аялон! И остановилось солнце, и луна стояла до того, как отомстит народ врагам своим, ведь это написано в Книге А-Яшар (Прямых), и стояло солнце посередине неба, и не спешило зайти как день целый» (Йеошуа 10,12-13). Куда там булгаковскому Воланду, который мог только «праздничную полночь немного задержать».

В прошлом веке один философ заметил, что все народы на Земле выбрали для себя место (проживания), а еврейский народ выбрал время. Мне кажется, что фразу эту надо немного изменить. Все народы получили (от Всевышнего) место, а мы получили место и время (в управление).

Сегодняшняя предпасхальная суббота называется «Шаббат А-Гадол», т.е. «Великая суббота» или «суббота Великого». Кто же этот Великий? В первую очередь Всевышний, выведший евреев из Египта. Но название Великий указывает и на день Освобождения. В эту субботу читают книгу пророка Малахии, где написано: «Я пришлю вам Элияу-пророка пред наступлением дня Всевышнего, великого и трепетного». Но мы понимаем, что наступление дня – в наших собственных руках и только от нас самих зависит, когда мы сможем завершить пасхальную трапезу фразой: «В ЭТОМ году – в возрождённом Йерусалиме!»

Пусть же этот великий день настанет в скором времени.
Шабат шалом, и с праздником Песах!

Цитируется по изданию «Тора из Цийона» (Белое издание).
Подробно об этом издании и заказ здесь

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »