Недельная главаРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава ТорыТора

Скиния Моисея и Скиния Аарона

Предпочтительно строить модель воспитания на идее, что человек рождается со способностью служить Богу без греха – но если все-таки он согрешил, то есть возможность исправления

В недельной главе “Трума” не встречается упоминание об Аароне – потому что она представляет нам Тору Моисея, которая обращена к праведному человеку, действующему исключительно под влиянием разума, и нет никакого опасения, что он согрешит, – при том что этот человек нуждается в наставлении, как приблизиться к Богу. В недельном разделе “Тецаве”, наоборот, нет упоминания Моисея – потому что в нем представлена Тора Аарона, которая предполагает, что человек наверняка согрешит, и необходимо дать руководство для грешника, чтобы удержать его от желания согрешить, и дать возможность исправления.

В Скинии Моисея, которая описывается в главе “Трума” нет никакой утвари для искупления, не говорится о священниках, их одежде, жертвеннике для воскурений и умывальнике. Скиния Аарона, которая описана в главе “Тецаве” возбуждает воображение: “И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для почета и благолепия”, это оставляет глубокое впечатление в душе.

Скиния Моисея построена на основе добровольного влечения народа, без приказаний. А Скиния Аарона – требует приказаний. В соответствии с Торой Моисея – человек в основе своей хорош, и он сам хочет принести приношения. Тора Аарона предполагает, что человек слаб и ему требуются заповеди, чтобы он делал правильные вещи.

Если бы у нас была модель души только по Торе Аарона, то выходило бы, что грех неизбежен, и невозможно и подумать о жизни без грехов. И грех являлся бы основой служения Богу, как это реализовано в Христианстве. Поэтому сначала приведена модель Скинии Моше, которая говорит нам, что с помощью контроля разума возможно служить Богу и избегать греха.

Предпочтительно строить модель воспитания на идее, что человек рождается со способностью служить Богу без греха – но если все-таки он согрешил, то есть возможность исправления.

Для того чтобы приблизить грешника, Тора Аарона может спуститься на уровень грешника чтобы поднять его. Так поступил Аарон во время греха Золотого Тельца. Это означает, что обычно мы действуем в соответствии с Торой Моисея, но в определенных случаях от пророка может поступить указание поступить иначе. Т.е. Тора Моисея предписывает в некоторых случаях отклоняться от Торы Моисея.

Но сегодня нет пророчества. Пророк Малахи был последним из пророков, и в конце своего пророчества он возвещает (Малахи 3:22): “Помните Тору Моше, раба Моего, которую Я заповедал ему в Хореве для всего Израиля, уставы и законы”. Он разъясняет, что во времена прекращения пророчества следует соблюдать лишь Тору Моисея, а не Тору Аарона. И, если так, кто же будет заботиться о приближении сердец грешников? И пророк добавляет далее (3:23) “Вот Я посылаю к вам пророка Элияhу перед наступлением дня Господня, великого и страшного”. Перед Днем Суда возвратиться пророчество, и будет приближение сердец, и грешникам будет дана возможность исправить грехи с помощью Торы Аарона, чтобы смогли предстать перед Судом.

В эпоху Избавления мы начали возвращаться к Торе Аарона через учение рава Кука, который писал: “Я вижу Божественный Свет поднимается”. Учение Избавления разъясняет, как “возвратить сердце отцов к сыновьям, и сердце сыновей к отцам их” (Малахи 3:24).

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »