7 заповедейОсновные понятияРав Ури ШеркиСемь законов сыновей НоахаСтатьи-Семь законов потомков Ноаха

Идолопоклонство

Если есть Бог, то есть только Один, и только к Нему молитва и поклонение должны быть обращены.

Запрет идолопоклонства – первый из семи заповедей ноахидов.

Можно сказать, что запрещение идолопоклонства было первой вестью Израиля, обращенной к человечеству в истории.

Наш праотец Авраам первым стал бороться с идолопоклонством в его самой грубой форме, то есть в форме поклонения идолам. С тех пор, вместе с прогрессом,  вдохновленным законом Моисея, и по мере развития истории, народу Израиля удалось распространить учение о единстве Творца, и как следствие – отказ от идолопоклонства во всем человечестве. Сегодня можно утверждать, что большинство в мире признает, что если Бог есть, то он может быть только Один, и только Ему исключительно должны быть обращены молитвы и служение.

Заповедь запрета идолопоклонства имеет, конечно, многочисленные уточнения. Иногда бывает соблазнительно найти вызывающее волнение существо или личность, и даже при случае молиться ему, хотя и не обожествляя. Здесь таится риск идолопоклонства.

Действительно, нашими учителями часто обсуждался вопрос, должны ли народы мира адресовать свое служение исключительно Творцу Мира. Другими словами, является ли то, что мы называем «шитуф», то есть, соучастие в богослужении кого-то еще, какого-нибудь другого существа, частью запрета идолопоклонства. Очевидно, что для народа Израиля, имеющего призвание народа священников, идея соучастия кого бы то ни было в служении Богу совершенно неприемлема. Но приемлема ли она для народов?

Многие наши учителя (хотя и не все) проявляют в этом вопросе некую толерантность. Эта толерантность предполагает, что мы, евреи, не всегда должны с самого начала учить народы  интегральному и абсолютному монотеизму.

Иногда вполне возможно вести диалог с ноахидами, или вести диалог о морали, даже если исключительность Творца не вполне интегрирована, как, например, в христианстве. Причина этого глубока. Если посмотреть библейские тексты, то становится понятным, что Бог гневается на идолопоклонство только в земле Израиля. Только на земле Израиля Творец требует тотально и абсолютно почитать исключительно Того, кого Писание называет «Бог ревнивый», тогда как в отношении окружающих Израиль народов, пророки Израиля избегали высказываться столь категорически. Пророки всегда объясняли, что Богу не нравится, когда  другим богам придается какой-либо смысл, но поскольку мы вынуждены признать, что существует приоритетность исправления изъянов  в человечестве, то спор о возможности участия существа, иного, чем Творец в Его культе, был оставлен  на потом. Тем не менее, ясно, что подлинный ноахизм исключает любую молитву, которая обращена к кому бы то ни было, кто не является Творцом мира. Но начинаем с наиболее неотложного – речь идет об отказе от идолопоклонства в его самой грубой части, а также об отказе от убийства и разврата. И только во вторую очередь приходит  чистота познания Творца.

Так один из великих персонажей Библии, Итро, сказал, встретившись с Моше: «Ныне узнал я, что велик Господь, выше всех богов». Можно сказать, что понятие Бога, которое Итро имел в начале своего пути, было понятием, в некотором смысле, пантеистическим, собиравшим все культы в некое единство. Только встретившись с Торой Израиля, Итро постиг трансцендентность Творца, абсолютное отличие между Творцом мира и его миром, то, что позволяет освободиться от всех физических и метафизических ограничений и  детерминизма, связанных с природой. Признание  единственного Бога, Творца мира, как Того, к кому должно быть обращено служение, позволяет  освободить человека от всех его пут и раскрыть его в полный человеческий  рост, по образу Бога.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »