Рав Ури ШеркиСоблюдение заповедейСтатьи-Жизнь Ноахидов

Святость

Святость  это особенные отношения,  которые человек поддерживает со своим Творцом.

Немного святости есть во всех религиозных традициях. Эквивалент «святости» на иврите – «кдуша», однако здесь велик риск ошибиться. Обычно со святостью связывают некую вещь, обнаруживающую мистические, или даже, возможно, магические свойства. Самым подходящим для определения такой вещи  мог бы стать термин «сакральное». Традиционно в иудаизме нет сакрального, но говорится о святости. Святость (-) это особенные отношения,  которые человек поддерживает со своим Творцом. Можно сказать, что речь идет о таком способе бытия, когда человек вступает в прямые отношения, так сказать, без экрана, с Творцом – вещь совершенно не само собой разумеющаяся, поскольку с момента сотворения мира экран отделяет Творца от людей. Этот экран  – просто природа. Но как есть экран природы, так есть экран и на уровне ментальности. Он находится в нас, в нашем сердце, замутненность, мешающая  нам войти  в прямой контакт с божественным.

Можно сказать, что в Истории имеется целый проект, подготавливающий человека к тому, чтобы стать способным на встречу с Творцом.  Очевидно,  что совсем не безопасно  встречаться с Творцом  «лицом к лицу».  Существует риск, что творение будет уничтожено, сотрется. Поэтому работа святости в традиции  – есть завершение осуществления бытия человеком. Однажды став совершенно самим собой, однажды преуспев в  нравственном предприятии, в предприятии верности заповедям Торы, человек удостаивается своего бытия. В таком случае, встретившись с Богом, он не исчезает, не сливается с божественностью, но напротив, вступает в диалог, это то, что в Библии называется «лицом к лицу» или на иврите «паним эль паним».

Важно понять, что мы находимся в некоем моменте творения, когда  по божественному плану человек поставлен в такие условия, что он не встречается напрямую с Творцом, и именно на человека возложена вся работа по достижению святости. Этот момент творения, когда человек не входит в прямой контакт с Богом, называется в книге Берешит, в Книге Бытия, –  седьмой день Творения. Седьмой день  – это день, когда Бог отдыхает,  то есть, когда Он не вмешивается напрямую в свое Творение. Однако есть моменты, есть времена, места и люди, через которых святость может реализоваться. Есть время Субботы. Есть место Иерусалимского Храма, и шире – вся Страна Израиля.  Есть также народ Израиля и Праведники народов мира, которые являются местом встречи со святостью. Все это  – предвкушение, надежда, репетиция того, что произойдет в конце Истории, когда все человечество будет жить в общении с Божественным, в том, что называется святостью. Однако на сегодняшний момент мы находимся все еще в седьмом дне.

Есть разные способы у людей переживать  святость. Можно переживать индивидуальную святость, и это верно по отношению ко всем людям в мире. Есть также святость коллективная, которая не переживается  никем, кроме еврейского народа,  как народа Бога, который знает  Творца через свои общественные, политические, национальные институты, а также через свою Тору.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »