еделю назад мы говорили о том, что значит «ходить всеми путями Его». В нынешнем разделе – пример. Устойчивость любой сложной системы (и человеческого общества) проявляется в реакции на ошибки. Самая страшная ошибка в еврейском национальном государстве – предательство монотеизма: «Вышли мужи-негодяи из среды твоей, и совратили жителей города своего, сказав: пойдём, и будем служить Эло’им другим, которых не знали вы» (Дварим 13, 14). Поясняет РАШИ: речь идет об идолопоклонстве, принесённом не посторонними проповедниками, но возникшем в «среде твоей» и охватившем всех жителей города. Важно, что «города своего», значит эта ситуация не может относиться к Йерусалиму, т.к. Йерусалим не принадлежит ни одному из Колен Израиля.
Критически важна проверка полученной информации: «И разыщи, и расследуй, и расспроси тщательно, и вот – правда, верно слово, сделана мерзость эта в среде твоей» (Дварим 13, 15). Трижды повторенное повелительное наклонение с прилагательным «тщательно» говорит о скрупулезном (РАШИ считает – семикратном!) изучении всех обстоятельств дела с привлечением многих свидетелей. И только если «верно слово, сделана мерзость эта в среде твоей», выносится приговор: «Поражая порази жителей города того мечом, уничтожь его и всё, что в нём, и скот его мечом. А всю добычу его собери в середину площади его, и сожги огнём город и всю добычу его полностью – для Ашем, Эло’им твоего, и будет развалинами вечными: не построится ещё!» (Дварим 13, 16-17) .
Такое указание дает Всвышний нашему высшему судебному органу – Сангедрину, на то время, когда мы будем жить в своей Стране. Но, как мы уже отмечали в комментарии к разделу Дварим, это указание (как и многие другие в пятой книге Торы) – повторение однажды описанного.
За четыре с половиной века до этого Всевышний показывает путь решения подобной ситуации: «И сказал Ашем: вопль Сдома и Аморы ведь велик, и преступление их ведь тяжко очень» (Берешит 18,20). Он Всеведущ, но считает важным всё проверить: «Спущусь сейчас и посмотрю, а если как вопль его, дошедший ко Мне, сделали – уничтожение, а если нет – узнаю» (Берешит 18, 21). Заметим, что аналогом тщательного расследования Сангедрина, о котором говориться в Дварим 13,15, является спор между Аврамом и Всевышним, в котором Всевышний ставит Аврама на Своё место и предлагает ему самому вынести предварительное решение.
Только когда тщательная проверка показала полную развращённость мужей Сдома («от малого до старого, весь народ, от края» ), приводится в исполнение окончательный приговор: «А Ашем пролил дождём на Сдом и на Амору серу и огонь от Ашем с неба. И перевернул города эти и всю долину, и всех жителей городов, и растение земли» (Берешит 19,24-25). Ничто из «имущества» (цивилизационных достижений, идеологии и т.д.) развращённого города не должно сохраниться в будущем, как сказано в Дварим 13,17, поэтому становится ясным поведение Аврама за пару лет до уничтожения Сдома, когда он вступает в войну между союзом царей региона Сдома и союзом царей Междуречья, чтобы спасти из плена своего племянника Лота. Одержана убедительная победа. «И сказал царь Сдома Авраму: отдай мне душу (жителей Сдома), а имущество возьми себе!» (Берешит 14,21). Но Аврам, в нарушение всех законов и обычаев войны того времени отказывается от полагающихся ему трофеев: «И сказал Аврам царю Сдома: поднял я руку свою к Ашем Эль Эльон, владеющему Небом и Землей. Если от нитки до шнурка обуви, и если возьму из всего, что у тебя, и не скажешь: я обогатил Аврама!» (Берешит 14,22-23).
И завершение заповеди об идолопоклонничесом городе: «И не прилепится к руке твоей ничего из уничтожаемого, ради того, чтобы вернулся Ашем от возгорания гнева Своего и дал тебе жалость, и пожалел тебя, и умножил тебя, как поклялся отцам твоим» (Дварим 13, 18). В полной мере это относится к Авраму, в котором Всевышний сохраняет хэсэд-милосердие и исполняет обещание «умножил тебя».
Для нас, жителей XXI века кажется неоправданно-жестоким этот «путь Творца». Ну хорошо, «мужи-негодяи», так их и наказывать! При чем тут женщины? А в чём провинились новорожденные младенцы, которые еще ничего не успели ни увидеть, ни услышать, ни сказать, ни сделать? А бессловесный скот чем виноват? А плодовые деревья, погибшие вместе с Сдомом?
Ответ один: Тора – неполиткорректна. Тора не следует принципам либеральной демократии. Тора… – это Тора!
Ну а в качестве утешения напомним о тщательности предварительного расследования и о том, что в истории Израиля не было ни одного случая вынесения такого приговора.
Цитируется по изданию «Тора из Цийона» (Белое издание).
Подробно об этом издании и заказ здесь.