РаШИ начал свой комментарий к разделу Корах со странной фразы: «Сюжет этот красиво объясняется» (РаШИ комм. к Бамидбар 16,1). А раздел начинается с истории мятежа Кораха: «И взял Корах…» (Бамидбар 16,1). Мы привыкли восхищаться красотой объяснений РаШИ множества мест в Торе, но здесь единственный раз РаШИ сам говорит о красоте своего объяснения. РаШИ говорит, что сюжет о Корахе отличается от всех других сюжетов Торы тем, что все они привязаны к месту или ко времени, а история мятежа Кораха «красиво объясняется» в любом месте и в любое время. Оттого это, что нет периода в истории нашего народа без распри и не существует места, где живут евреи и где не было бы споров и судебных разбирательств. Еще более определенно сказал об этом раби Нахман из Браслава (1772 г., Речь Посполитая – 1810 г., Умань, Украина): «Знай, что если в городе царит мир и покой, то это значит, что в нем нет настоящего знания Торы, и потому нет разных мнений. Но если в городе присутствует Знание, то часть идет за его носителем, а остальные – за его противником». Собственно именно важность сюжета заставила мудрецов вынести в заглавие имя бунтовщика и противника Моше и Аарона.
Мятеж Кораха продолжает цепочку проблем, которыми наполнена книга Бамидбар. Это проблема внутрисемейной ревности (раздел Насо), бунт Мирьям против Моше (раздел Беаалётха), промах разведчиков (раздел Шлах). Забегая вперед, скажем, что и в следующих разделах будут многие проблемы и противоречия. А что можно сказать про первый раздел книги – Бамидбар? На первый взгляд там нет никаких противоречий. Но сам пересчет по коленам и семьям, организация четырех лагерей, создание национальной иерархии, выделение колена Леви вместо первенцев и распределение ролей семейств в нем создали почву для будущих противоречий. Такова природа человека. Находясь на каком-то месте в социальной иерархии, получая и исполняя чьи-то распоряжения, человек склонен думать: «а почему он, а не я?»
«И взял Корах, сын Иц’ара, сына Кеата, сына Леви, и Датан и Авирам сыновья Элиава, и Он сын Пэлета, сыны Рэувэна. И встали перед Моше, и Мужи из сынов Исраэля пятьдесят и двести – Нэсиим общины, призываемые в срок, Мужи имени» (Бамидбар 16, 1-2). В истории еврейского народа это второе массовое выступление против авторитета Моше (Первое – история с созданием золотого теленка). Считая днем рождения народа Исход, мы не принимаем во внимание ни протесты рабов в Египте, ни ворчание на трудности пути в первые дни Исхода. У этого протеста есть вождь-организатор («И взял Корах…»). Ему удалось в кратчайший срок сколотить большую группу сторонников – 254 человека. Причем все бунтовщики – люди известные («Мужи имени»), находящиеся на руководящих должностях («призываемые в срок» на собрания руководителей). Но как это всегда бывает в революционных выступлениях, массовое движение состоит из отдельных групп, каждая из которых будет преследовать свои цели.
О Корахе сказано, что он «сын Иц’ара, сына Кеата, сына Леви», т.е. двоюродный брат Моше и Аарона и мотив его очевиден: почему им все, а мне ничего? Я тоже хочу быть в лидерах. Датан, Авирам и Он – из колена Реувена и они обижены тем, что хоть Реувен и первенец, его роль хранителя традиции перешла к колену Леви и семейству Аарона. Наконец 250 «руководителей среднего звена» недовольны тем, что Моше не выполнил своего обещания: «подняли вы нас из страны, текущей молоком и мёдом, чтобы умертвить нас в пустыне, ещё властвовать над нами будешь также властвуя? Также не в землю, текущую молоком и мёдом привёл ты нас, и (не) дал нам надел поля и виноградник…» (Бамидбар 16,14). Массовое возмущение растет в геометрической прогрессии: начал Корах, присоединились трое, потом еще 250 и вот уже «И собрал на них Корах всю общину (т.е. весь народ, свыше 600000 чел.!) ко входу Шатра Встречи…» (Бамидбар 16, 19). Такое массовое движение невозможно без идеологии – простого и понятного всем лозунга (типа «грабь награбленное», «мир хижинам – война дворцам» и т.п.). Лозунг Кораха прост и понятен – равенство и справедливость. «И собрались на Моше и на Аарона, и сказали им: довольно вам, ведь вся община – все выделенные, и в среде их Ашем, и почему вознесётесь над общиной Ашем?!» (Бамидбар 16,3). «Все выделенные» – все равноприближённые к Ашем. Но это демагогия. Ашем сказал «выделенными будьте!» (Вайикра 19, 2). Народ Израиля в целом выделен, но каждому отдельному еврею требуется большая моральная работа, чтобы подняться на уровень общественной выделенности, а достигаемый результат пропорционален личным усилиям. «Вознесётесь» – ставится под сомнение иерархия в Израиле и вообще в Творении. Утверждается всеобщее равенство: все хорошие. Но если не признается наличие высокого и низкого, плохого и хорошего, праведника и злодея, нет иерархии ценностей, то не на кого равняться, не у кого учиться, что неизбежно приводит к моральной деградации общества. В этом одна из ошибок всех левых движений в истории человечества.
Цитируется по изданию «Тора из Цийона» (Белое издание).
Подробно об этом издании и заказ здесь