Статьи-Основные понятия

Если в кране нет воды….

Недельный раздел «Хукат» («Законы»)

Сначала о времени и месте. «И пришли сыны Исраэля, вся община, в пустыню Цин, в месяц первый, и поселился народ в Кадэш, и умерла там Мирьям, и была похоронена там» (Бамидбар 20,1). Это уже сороковой год странствий. После промаха разведчиков умерли в пустыне все, кто взрослыми вышли из Египта. Народ сегодня – те, кто вышли из Египта детьми и те, кто родились в пустыне. Пустыня Цин – место, к югу от Соленого моря, на границе с Эдомом. После смерти Мирьям исчез колодец с водой, который сорок лет сопровождал нас «И не было воды для общины, и собрались на Моше и на Аарона. И ссорился народ с Моше…» (Бамидбар 20,2-3). Обратим внимание, как резко мы меняемся: «пришли… вся община», «не было воды для общины», но «ссорился народ с Моше». Дело в том, что община – это прежде всего структура и институты: колена и семьи, руководители, духовные лидеры и судьи. Это заданный порядок движения и остановок и т.п. «Народ» – термин гораздо более приниженный, почти толпа, действующая под влиянием своих инстинктов, забыв Закон.

Претензии «народа» теряют свою объективность. Справедливо, что «воды нет пить», но завидовать умершим в пустыне («и если бы погибли мы гибелью братьев наших») странно, а аргументировать свои претензии «зачем подняли вы нас из Египта, привести нас в место плохое это…вои претензииментироыватью братьев наших толпа, действующая полд в пустыне все, кто взрослыми вышли из Египта. » (Бамидбар 20, 5) несколько странно для тех, кто не видел Египта своими глазами. Абсурдность претензии подчеркнута дважды повторенным: «подняли НАС», «привести НАС».

Всевышний готов помочь Моше и Аарону справиться с проблемой: «Возьми посох и собери общину – ты и Аарон, брат твой – и говорите скале перед глазами их, и даст воды свои, и вынешь для них воды из скалы, и напоишь общину и скот их» (Бамидбар 20,8).

История на первый взгляд очень похожа на то, что произошло в первом году Исхода, по дороге к Синаю, где «… жаждал там народ воды, и жаловался народ на Моше» (Шмот 17,3). Отметим, что и здесь претензии исходят от «народа»-толпы, которая еще не стала общиной, а совет Творца – иной: «Вот, Я стою перед тобою там, на скале в Хорэве, и ударишь по скале, и выйдут из неё воды, и будет пить народ, и сделал так Моше перед глазами старейшин Исраэля» (Шмот 17,6). Обратим внимание, что и Всевышний тогда считал сынов Израиля лишь народом и велел ударить по скале, а теперь надо собрать общину и «говорить скале перед глазами их».

Толпе рабов, еще вчера покорявшихся бичам надсмотрщиков, вполне понятна символика удара посохом по скале. Но те, кто сорок лет воспитывался под воздействием Синайского Откровения, должны понимать значение Слова. И если бессловесная и бесчувственная скала подчинится Слову, то тем более ему должен следовать человек. По сути, своим действием Моше должен приблизить к уровню Синая тех, кто своими глазами Откровения не видел. Хотя Всевышний считает сыновей Израиля общиной, но Моше видит иначе: «И собрали Моше и Аарон общество к лицу скалы, и сказал им: слушайте, пожалуйста, непокорные – а из скалы этой вынем для вас воды?» (Бамидбар 20, 10). Снова упомянуто «общество» – почти толпа непокорных рабов. И действует Моше как и сорок лет назад: «И поднял Моше руку свою, и ударил скалу посохом своим дважды, и вышли воды многие, и пила община и скот их» (Бамидбар 20,11).

Материальный результат достигнут – вода есть. Но раз Моше и Аарон считают сыновей Исраэля толпой, то «сказал Ашем Моше и Аарону: так как не поверили вы Мне – выделить Меня перед глазами сынов Исраэля – поэтому не приведёте общество это в Страну, которую дал Я им!» (Бамидбар 20,12). «Не поверили вы Мне» в том, что это уже другое поколение, свободная община, достойная войти в Эрец Исраэль. А вы все продолжаете считать их «обществом», поэтому именно вы недостойны привести их к конечной цели.

Можно возразить, ведь Всевышний приказал Моше «Возьми посох…» и «И взял Моше посох перед Ашем, как приказал ему» (Бамидбар 20,9), а разве посох не предполагает удар? Конечно, не предполагает. Посох – символ, знак связи Моше и Всевышнего и с таким его использованием мы уже встречались в книге Шмот. Пример из современности: кортик, как элемент парадной формы морского офицера, отнюдь не предполагает использования его в абордажном бою.

Еще один вопрос требует пояснения. По скале бил Моше, но Всевышний наказывает «невхождением» в Эрец Исраэль и Моше и Аарона. Причина – Моше «ударил скалу дважды». В Хорэве (Шмот 17,6) вода пошла после первого удара. Здесь, очевидно, после первого удара воды еще не было. Самое время было Аарону вмешаться и сказать: «стоп, мы поступаем неправильно, приказано иное…», но этого не произошло.

Резюме: новая историческая ситуация –  вхождение в Эрец Исраэль – требует радикального изменения руководства. Место Моше займет Йеошуа бин Нун, место Аарона – его сын Эльазар.

Цитируется по изданию «Тора из Цийона» (Белое издание).
Подробно об этом издании и заказ здесь

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »