Недельная главаПророкиРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава Торы

Не страшись

Отрывок из пророка Исаии, который читают в hафтаре на этой неделе начинается словами “Утешайте, утешайте народ Мой” (Исая 40:1). Удвоение утешения здесь можно понять в свете следующего стиха этого отрывка: “… ибо принял он от руки Господа вдвое за все грехи свои”, и поэтому положено народу двойное утешение. Но все же остается неясно, в чем оно состоит?
Представляется, что ответ заключен в словах поддержки, которые приведены в стихе 40:9: “На высокую гору взойди, вестница Сиона! Возвысь мощно голос твой, вестница Иерусалима! Возвысь, не бойся, скажи городам Иеhуды: вот Бог ваш!”
Пророк сообщает нам, что есть две хорошие вести, два утешения: Весть Сиона, и весть Иерусалима.
Весть Сиона – это сионизм, требующий подняться на высокую гору, увидеть историю с точки зрения охватывающей множество поколений. И такой широкий взгляд позволяет увидеть, как рука Всевышнего направляет события. Узкий взгляд, сосредоточенный на текущих проблемах может привести к отчаянию. Наши мудрецы учили нас, что: “лицо поколения Избавления подобно лицу собаки”. Одно из объяснений этого высказывания заключается в том, что, когда собаку бьют палкой, она кусает палку, а не того, кто ее держит. И это показывает ограниченность зрения собаки, которая видит только то, что непосредственно перед ней. Для того, чтобы освободить нас от такого взгляда, пророк приглашает нас подняться на высокую гору.
Вторая весть – это весть Иерусалима. Она требует сил, так как написано в псалмах (111, 6) “Силу дел Своих показал Он народу Своему, дав ему наследие народов”. Для того, чтобы вдохнуть душу в процесс Избавления, нужно разрушить границы обычного представления, и не только видеть руку Бога но также и развить способность слышать слово Бога. И это то, что пророк тут называет “голос твой”. Пророческое слово, требует своего места в мире, в котором уже тысячи лет мы привыкли к реальности, в которой голос Бога не слышен вообще, и философия захватила его место.
Когда не слышен голос Бога, преобладает моральная растерянность. Нет уверенности в себе, не хватает сил, и в том числе сил выполнять, исходя из ощущения нравственной важности, заповедь “Преследую я врагов моих, и настигаю их…” (Псалом 18:38). Пророк Исайя поддерживает нас в часы растерянности, и призывает со всей силой: “Возвысь мощно голос твой,… Возвысь, не бойся, скажи городам Иеhуды: вот Бог ваш!”
Через государственную силу проясняется универсальный характер Высшего управления: “Ведь народы – как капля из ведра, и пылинкой на весах считаются они. Ведь острова, как прах тончайший, взметает Он” (40:15).
С точки зрения этого Высшего взгляда нас приглашают взглянуть на дела Творения: “Поднимите глаза ваши в высоту небес и посмотрите: кто сотворил их? Тот, кто выводит воинство их счетом, всех их по имени называет Он; от Великого могуществом и от Мощного силой никто не скроется” (40:26). Мы должны выйти за рамками текущих происшествий, и за серыми кулисами международной политики встретиться с Тем, кто сказал: “Да будет мир”, с Тем кто управляет им.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »