Недельная главаРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава ТорыТора

Порядок жертвоприношений – в Торе Моисея и в Торе Аарона

Первый порядок жертв (указанный в недельном разделе “Ваикра”) реализуется, когда мы исходим из желания сердца…

В недельном разделе “Ваикра” жертвы описаны в таком порядке:

  • Жертва всесожжения,
  • хлебная жертва,
  • мирная жертва,
  • очистительная жертва за грех,
  • повинная жертва.

В то время как, в недельном разделе “Цав” порядок немного другой:

  • Жертва всесожжения,
  • хлебная жертва,
  • очистительная жертва за грех,
  • повинная жертва,
  • мирная жертва.

Мирная жертва перенесена из середины к концу списка.

Нет сомнения, что то, что указано в начале списка представляется лучшим и более желанным в глазах Всевышнего. Жертва всесожжения и хлебная жертва выражают стремление человека всем сердцем приблизиться к Богу, без всякого личного интереса, без наполнения собственного желудка. Это идеалистическое служение, соответствующее базовому характеру жертвы – подобное принесению в жертву себя самого: “Когда кто из вас хочет принести жертву Господу” – жертву из вас самих. Внутреннее желание – принести в жертву себя. Но, как и в истории Акедат Ицхак (“Жертвоприношения Ицхака”), Бог заповедал: “Не заноси руки твоей на отрока”, поскольку Бог хочет жизни. Так и всем потомкам Ицхака передано, что Богу нужно лишь одно желание принести себя в жертву, но не реальная реализация этого, и живое тело должно быть заменено “другим овном” – “из крупного или мелкого скота, приносите жертву вашу” (Левит 1:2).

Мирная жертва раскрывает более сложный процесс: Участие человека в трапезе Всевышнего. Жертвенник поедает части предназначенные для него, и человек тоже ест. Это требует от человека степени святости соответствующей жертвеннику. Такое служение относится к уровню сынов Израиля, которые способны направить свои земные наслаждения к Божественному. И это не подходит другим народам, – а поэтому от них принимают только жертвы всесожжения, поскольку они еще не способны поставить личное наслаждение на службу Всевышнему.

Грехоочистительная жертва и повинная жертва являются следствием ошибок человека, и служат их исправлению. Эти жертвы, нужда  в которых возникает постфактум – и поэтому понятно, что их место в конце списка.

Первый порядок жертв (указанный в недельном разделе “Ваикра”) реализуется, когда мы исходим из желания сердца человека, вытекающего из идеала: “добровольных жертвоприношений” (Раши на Левит 1:2) И это верно для недельного раздела “Ваикра”, которая соответствует разделу Терума, “Торе Моисея”. Эта глава и начинается словами: “И воззвал (Господь) к Моисею”. Она описывает служение совершенного человека, полностью подчиненному своему разуму, от которого очень далека возможность согрешить.

В отличии от этого, в разделе “Цав”, связанном с разделом Тецаве, разделом Аарона (как нам прояснил рав Давид Цви Хофман, главы “Цав” и “Тецаве” сказаны одна за другой; но часть, которая относилась к построению скинии была записана в книге Исход, а часть имеющая значения для будущих поколений, в книге Левит) – в этом разделе говорится о жертвах с точки зрения обязанности их принесения, тогда как человек стремится избежать их. Как об этом пишет Раши в комментарии на Левит 6:1: “Писание должно побуждать (к исполнению заповеди) там, где это связано с материальным уроном”. И это глава относится к “Торе Аарона”, она приближает тех, кто может согрешить.

Поэтому здесь в списке жертв Тора приводит грехоочистительные и повинные жертвы перед жертвами мирными, поскольку в случае, если человек еще не исправил свой грех, то есть опасение, что и в мирных жертвах, не все его побуждения будут ради Небес.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »