После слов “Слушай Израиль, Господь Бог наш, Господь Один” в Торе говорится: “И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими”.
Во втором отрывке молитвы Шма формулировка отличается, и там сказано: “И вот, если послушаетесь заповедей Моих, которые Я заповедую вам ныне, чтобы любить Господа, Бога вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всею душою вашею. То дам Я дождь земле вашей…”. В этом отрывке Тора обещает награду за служение Всевышнему в любви. В первом же отрывке говорилось о любви без всякой связи с наградой.
Здесь представлено два возможных мировоззрения в служении Богу. По одному подходу – служение Богу, вытекает из того, что он Господь Бог, и он Один. Заповедь “И люби…” с необходимостью следует из: “Слушай Израиль”. Поэтому и сказано: “всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими”. Как объясняется в Иерусалимском Талмуде (тактат Брахот глава 5, галаха 9): “и всеми силами твоими – даже если забирают все твои деньги”, т.е. это такая любовь, ради которой человек готов пожертвовать своим имуществом ради Бога. Тора может добавить слова “и всеми силами твоими” только после слов: “всем сердцем твоим и всею душою твоею”.
Второй отрывок принимает во внимание человеческие слабости. Служащий Богу, конечно, любит Его, но он все же ждет награду, наша надежда на увеличение имущества, а не на отказ от него.
Из различия в двух формах любви и служения Богу вытекает еще одно различие, которое проявляется во влиянии человека служащего Богу на окружающих. Сказано в Сифри: “‘И люби Господа, Бога твоего’ сделай так, чтобы другие люди его полюбили, подобно тому, как делал праотец Авраам”.
Когда человек признает, что “Господь Один”, то это приводит к внутреннему озарению, к любви к Богу, и к тому, чтобы признать, как хорош тот человек, который учит Тору, и как хороши все, кто стремится служить Богу.