Недельная главаСтатьи-Основные понятия

Что предшествует чему?

Недельный раздел «Ваэтханан» («И я умолял...»)

Утром 6 сентября 1620 г. из британского города Плимут вышел корабль «Мэйфлауэр», на борту которого находилось 102 пассажира и 26 членов экипажа, во главе с капитаном Кристофером Джонсоном. Они надеялись пересечь Атлантический океан и основать новую английскую колонию на американском континенте. Средний возраст пассажиров составлял 32 г., при этом самому старшему было 64, а самый младший – новорождённый. Отсек с пассажирами был в длину 24,38 м, в высоту 1,68 м и ширину 7,62 м. Не самые комфортные условия для сотни человек.

«Мэйфлауэр» бросил якорь в районе современного штата Массачусетс. Это произошло 11 ноября 1620 г., спустя 66 дней после выхода из английского порта.

Первую зиму, пока возводились дома на суше, переселенцы провели на корабле. Был голод и холод, запасов практически не было, в итоге примерно половина бывших пассажиров «Мэйфлауэра» умерла. Англоговорящий индеец по имени Самосет свёл прибывших англичан с индейским народом вампаноаги, которые научили европейцев охотиться на местных животных и заниматься сельским хозяйством на незнакомой до этого им земле. Следующей осенью выжившие пассажиры «Мэйфлаура» разделили с местными индейцами первый успешный урожай, устроив трёхдневный обед, позже это переросло в традицию празднования Дня Благодарения.

Только через 156 лет, 4 июля 1776 года, 13 существовавших к тому времени штатов принимают Декларацию независимости, а еще через 11 лет, 17 сентября 1787 года принимается Конституция США, действующая до сих пор.

Спустя 8 веков от поселений викингов на Зелёной земле, 3 века от Колумба, два века от первых поселений рыбаков и китобоев в Северной Америке и 167 лет после начала англосаксонской колонизации континента возникает главный государственный документ.

Можно было бы привести еще много примеров, того, как народы мира устанавливают законы и правовую систему в соответствии со своими политическими предпочтениями, экономикой, социальной структурой. Конечно же, государственные законы не устанавливают до обретения постоянной территории проживания и осознания себя единой нацией.

Совсем не так возникает Израиль. Всевышний даёт Свои постановления и законы за 39 лет до прихода в Страну, предназначенную Им для Израиля: «Смотри: учил я вас законам и судам, как приказал мне Ашем, Эло’им мой – делать так в среде Земли, в которую вы приходите, чтобы наследовать её» (Дварим 4,5). Эти законы, данные Творцом Израилю, кажутся преждевременными, но на самом деле указывают с одной стороны, на абсолютную власть Всевышнего выполнить Свое обещание, а с другой – на полное доверие народа своему Эло’им!

Это подходит к любым условиям, положениям и поколениям. После первого сионистского конгресса (Базель, 29-31 августа 1897 г.) Теодор Герцль записал в своем дневнике: «Сегодня я основал Еврейское государство. Через 50 лет это станет всем очевидно». Герцль ошибся на 3 месяца. Резолюция ООН о создании Еврейского государства была принята 31 ноября 1947 г. Но чтобы Государство Израиля возникло, было необходимо, чтобы за десятилетия до его провозглашения еврейский ишув в Палестине (1-2% от всех евреев мира!) создал своё законодательство, органы управления («правительство в пути»), социальную структуру, армию и полицию, систему больничных касс, школы и университеты, и многое другое.

Законы Творца предназначены не только облегчить и обустроить жизнь Израиля в Эрец Исраэль, но и превратить народ Израиля с его установлениями и законами в пример для народов мира: «И храните, и делайте, потому что это мудрость ваша и понимание ваше перед глазами народов, которые услышат все законы эти и скажут: лишь народ мудрый и понимающий – народ великий этот!» (Дварим 4,6).

И, как дополнительная иллюстрация к сказанному. В молитве «Амида»-«Шмона эсрэ», которую мы читаем трижды в день, первым из тринадцати просьб-благословений стоит: «Даруй нам разум, мудрость и рассудок…». И оно предшествует всему: и раскаянию-тшуве, и прощению, и спасению, и исцелению, и экономическому процветанию.

Цитируется по изданию «Тора из Цийона» (Белое издание).
Подробно об этом издании и заказ здесь.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »