Статьи-Основные понятия

Послушаем ослицу

Недельный раздел «Балак» («Балак»)

Убедившись в невозможности военной победы над Израилем, царь Моава Балак призывает пророка Билама, чтобы тот проклял еврейский народ. «И встал Билам утром, и оседлал ослицу свою, и пошёл с князьями Моава» (Бамидбар 22,21).

История «Валаамовой ослицы» красочна и знаменита. Трудность ее буквального понимания не в том, что ослица заговорила (чудеса в Танахе случаются), но в том, что когда она начинает говорить, Билам не удивляется этому, а вступает в диалог («И сказал Билам ослице…» (Бамидбар 22,29)), хотя оборот «И открыл Ашем уста ослицы…» (Бамидбар 22,28) явно показывает, что это случилось впервые.

Кроме того эта история как бы ничего не добавляет к сюжету. Конец рассказа: «И сказал малах Ашем Биламу: иди с Мужами, но  только слово, которое я буду говорить тебе – его будешь говорить, и пошёл Билам с князьями Балака» (Бамидбар 22,35) почти совпадает с ночным видением Билама: «И пришёл Эло’им к Биламу  ночью, и сказал ему: если позвать тебя пришли Мужи – встань, иди с ними, но только слово, которое Я буду говорить тебе – его сделай» (Бамидбар 22,20). Вторая странность – сопровождающие (?) Билама князья Моава никак не участвуют в истории с ослицей.

Первый вариант понимания – восприятие её как сна Билама, то есть это более подробное описание пророчества, которое Билам получил во сне, когда посланники Балака пришли к нему во второй раз (см. Бамидбар 22, 15-20). Если это сон, понятно почему Билам вступает в спор с ослицей, не проявляя удивления.

Второй вариант – предположение, что все эти события действительно происходили с Биламом по дороге, возможно, лишь в его видении (вспомним, что пророческие сны часто дублируются: сны Йосэфа, сны фараона), для того, чтобы объяснить ему, что будет происходить при попытке проклятия.

В обоих вариантах понимания эта история раскрывает механизм диалога Всевышнего с человеком. Она указывает, как важно обращать внимание на намеки Всевышнего, а не только следовать Его прямым указаниям.

История с ослицей отражает в миниатюре общий сюжет раздела Балак. В ней ослица везет Билама, а в основном сюжете сам Билам является «ослицей» для Балака, ведя себя аналогично. Балак хочет при помощи Билама проклясть еврейский народ и тот идет выполнять заказ. Но «увидела ослица малаха (посланца) Ашем, стоящего на дороге и меч обнажён в руке его…» (Бамидбар 22,23), т.е. Всевышний не позволяет проклясть евреев. Тогда Билам поступает так же, как ослица: сворачивает с прямой дороги и пытается найти обход (принести жертвы в другом месте). А когда Балак его подгоняет, Билам старается проскользнуть с краю и «прижимает ему ногу». И в конце концов, когда уже совсем невозможно пройти, он «ложится», т.е. отказывается двигаться дальше.

Ну а далее сам Билам становится «заговорившей ослицей», призванной открыть глаза народам мира на «малаха с мечом», которого они сами не видят, т.е. показать им, что все, что происходит с еврейским народом, контролируется Свыше и не является случайностью. Билам пророчествует на тысячелетия вперед: «И вознёс притчу свою, и сказал: слово Билама, сына Бэора, и слово Мужа, прозорливого глазом. Слово слышащего речения Эль и знающего замысел Всевышнего, видение Шадай увидит, падающего и открытого глазами. Увижу это – но не сейчас, посмотрю на это – но не близко: взошла звезда от Яакова и встал посох из Исраэля – и сокрушил края Моава, и разгромил всех сынов Шета!» (Бамидбар 24,15-17).

Для Билама история с ослицей – учебная аллегория, объясняющая, как правильно поступить в критический момент. Когда идти вперед невозможно, после нескольких попыток надо понять, что это знак Свыше, а не просто случайность. По крайней мере, надо задуматься, а не лезть напролом. Когда позже Биламу дважды не удается проклясть еврейский народ, на третий раз он самостоятельно благословляет Израиль и удостаивается великого пророчества.

Цитируется по изданию «Тора из Цийона» (Белое издание).
Подробно об этом издании и заказ здесь

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »