Есть с кем говорить
Законы обетов включают в себя предупреждение: “не должен нарушать слова своего: все, как вышло из уст его, должен он сделать”. Это учит нас серьезности, с которой мы должны относиться к святости речи: то, что человек выпустил из уст своих, он обязан исполнить.
Законы обетов придают речи человека удивительную силу. С помощью сказанного устами человек может создать некий вид “своего направления в религии”. Человек может добавить себе запреты, которых не было, заповеди “не делай”, которые Тора не заповедала. А также человек может взять на себя обязательства, заповеди, которые Тора не давала ему, – и все это только словом! Он может даже отменить позитивные заповеди: если возьмет обет не прикасаться к принадлежности какой либо заповеди, то запрещено ему выполнять эту заповедь (Рамбам, законы обетов 3, 36). Хотя он при этом никак не может изменить и отменить запрещающие заповеди.
И эта вещь поразительная. Ведь заповеди от Бога, – а тут мы имеем дело с заповедями от человека? Но Тора учит нас тому, что человеческая речь не есть просто естественная способность, – но это прямое продолжение Божественной Речи! Все заповеди даны нам через речения, которые мы слышали от Бога. А речь человека – это Божественная часть, внесенная в него свыше, поэтому через нее он может присоединиться к Божественной Торе и добавлять заповеди.
И отсюда мы переходим к очень глубокой теме, к тому, что взаимодействие человека с Богом похоже на диалог, это разговор Творца и творения. Мы могли бы подумать, что заповеди подобны законам мироздания, законам природы, таким как гравитация и т.п. – т.е. что они тоже законы мироздания. Но это не так, заповеди – это Божественная речь.
В чем же проявляется различие? Если закон является законом природы, то он безличен, не учитывает моральность или аморальность человека, не считается с его раскаянием и сожалением о содеянном. Однако, поскольку заповеди даны Богом, то мы стоим не перед “чем-то”, не перед безличным законом, – но стоим перед Кем-то, и с Ним можно говорить, сожалеть, обещать, что больше так не сделаю, и раскаяние наше принимается. Существует разговор между Творцом и творением.
Все это связано с различиями между представлением о Боге в иудаизме и представлением греческой философии (или просто нерелигиозным). В представлениях народа Израиля Бог – это Творец, который дает жизнь, хотя и не обязан ее давать. Все творение представляет собой моральный акт, проявление желания, которое вовсе не вытекает из внешней необходимости. И поэтому вся система отношений между миром и Богом представляет собой отношение сотворенного и Творца, того, кто получает жизнь с Тем Кто дает жизнь, – и это определяет наши отношения как отношения моральные. В представлениях же других народов Бог лишь устанавливает закон, но мораль не определяет отношения с Ним.