Основные понятияРав Ури ШеркиСтатьи-ВераСтатьи-Основные понятия

Награда и наказание

Рав Иосеф Альбо в своей “Книге Основ” описывает систему награды и наказания как один из трех столпов иудаизма. Но неужели возможно описать наши отношения со Всевышним как книгу записи долгов в магазине, с прилагающимся к ней механизмом их взыскания? Такое восприятие трудно для души, стремящейся к идеальному контакту с Всевышним. Создается ощущение, что система отношений награды и наказания умаляет Творца и поощряет служение только ради награды, а не “во Имя ” (т.е. бескорыстно). Поэтому рав Ишаяhу Горовец, который ощущал эту трудность, в своей книге “Две скрижали Завета” (ШЛА) формулирует третий принцип иудаизма как “контакт со Всевышним”, а не как принцип награды и наказания – Поскольку контакт со Всевышним он истинная цель системы воздаяния.

Однако, на самом деле, выражение, которым пользовались наши мудрецы, когда говорили о принципе воздаяния, это не “награда и наказание”, а “мера за меру” (Санhедрин 90а), или более подробно: “Ту же меру, которую человек применяет к другим, применяют к нему” (Сота, 1, 7). И это говорит о том, что на самом деле тут нет наказания или награды которые были бы внешними по отношению к нашим действиям. Но наши дела сами уже содержат в себе их последствия, так же как естественным образом рука намокает в воде или обжигается в огне.  И в этом же глубокий смысл выражения: “Награда заповеди – сама заповедь” (Авот 4, 2). Человек сам по себе – мерный сосуд, измеряющий сущность жизни, которая может наполнить его или опустошить его. Поэтому, несмотря на то что уступчивость – это позитивное свойство, сказано “Тот, кто говорит “Всевышний уступчив” – уступит свою жизнь” (Бава Кама 50а). Поскольку не Всевышний награждает добром или злом человека, а человек сам  приводит это на себя. (см. Нефеш Хаим ч. I, гл.1, 12). И так объясняется то что сказано в трактате Авот (2,1): “И все дела записаны в книге”: Человек он сам – книга, в которой записываются его дела.

Отсюда вытекает, что вопрос о “праведнике, которому плохо”, можно объяснить без связи с тем, что написано в Торе в главе “БеХукотай” (Левит 26:3), так как там описывается лишь один аспект управления миром, которую Рамхаль (в Даат Твунот) называет “Управление суда”. Но помимо него есть еще “Управление Единства”, которое охватывает широкое рассмотрение целей человеческой истории. Весьма возможно, что страдания праведника не связаны с формальными нарушениями, но с тем, что история требует от человека изменения его личности, для участия в исторических процессах и изменениях происходящих в его время. Похоже на судьбу Иова, который страдал несмотря на то, что был полным праведником, – поскольку пришло время для изменения образа праведности, подобно Аврааму (Бава Батра 15,б). Внутренняя потребность в изменении приводит к перевороту, который способен заново сформировать личность. И именно в этом смысл высказывания наших мудрецов (Брахот 5а) “Страдания очищают человека”.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »