Недельная главаСтатьи-Основные понятия

Необходимость пустыни

Недельный раздел «Бамидбар» («В пустыне»)

Первый недельный раздел четвертой книги Пятикнижия всегда читается перед праздником Шавуот – днем дарования Торы, а следовательно несет в себе условия, необходимые для ее получения: Пустыню и Синай.

«И говорил Ашем Моше в пустыне Синай, в Шатре Встречи первого, месяца второго, в год второй по выходе их из страны Египет» (Бамидбар 1, 1). После рождения человека (книга «Берешит») и народа (книга «Шмот») после законов, обеспечивающих непрекращающуюся близость между нами и Всевышним (книга «Вайикра») наступает время испытаний, экзаменов на аттестат зрелости. И символом этих испытаний становится Пустыня. Ее суть мы попробуем понять, опираясь на высказывание мудрецов: «Тремя вещами (стихиями) была дана Тора – в огне, воде и в пустыне» (Мидраш Раба).

Вечность Торы в еврейском народе, – как объясняет этот мидраш раби Меир Шапиро из Люблина, – обеспечивается тремя измерениями:

Готовность личного самопожертвования во имя Всевышнего, истоки которого в поступке праотца Авраама, вошедшего в горящую печь, – огонь. Авраам-авийну проходит это испытание, делая своих потомков способными взойти на эшафоты, аутодафе и прочие нерадости жизни, заботливо приготовленные для нас юдоведами всех мастей, готовыми умереть, но не раствориться.

Но это – подвиг отдельных личностей, возразите Вы. Отвечает рав Шапиро: те качества, что огонь создал в отдельной личности, вода создала в народе, сформировав готовность всего народа поступиться внешними обстоятельствами, снятся с места, уйти, бросив все. Вода Тростникового (в неверном русском переводе – Красного) моря была испытанием всего народа, а гарнизоны Бейтара, Гамлы и Масады (Великое антиримское восстание), общины Вормса (2-й крестовый поход), Немирова (хмельнитчина), Англии, Франции, Тироля, Северной Африки, герои Варшавского гетто и др., – каждые в свое время, совершили Кидуш А Шем (освящение Имени Всевышнего собственной смертью). Они смогли переступить последнюю черту, отказаться от собственного, эгоистического видения, как и положено народу, ступившему в море!

Но это – мгновенная решимость, один поступок, пусть и всего народа – покорение вершины. А удержание? Не рывок, а постоянное усилие? И потому сорок лет пустыни завершают набор качеств Израиля. Пустыня не имеет героического ореола своих «предшественников», но именно ее третье измерение определило нашу способность противостоять самому страшному, абсолютно мирному врагу – ассимиляции. Именно испытание пустыней, позволило нам не растворится в общечеловеческой суете. Способность длить во времени (почти два тысячелетия!) преодоления каждодневных препятствий завершает трехмерность нашего бытия – во времени, в пространстве и в действии.

Тора называет пустыню «страной незасеяной», но само ивритское слово «пустыня» – «мидбар» несет совсем иное значение. Оно не обозначает пустоту, оно однокоренное со словом «медабер» – «говорю». Этот аспект пустыни жизни, естественно, определяет нулевую цену всем материальным привлекалочкам этого мира. И сверхзадача человека – обнаружив истинную цену преходящих сокровищ, превратить для себя этот мир в пустое место, где, наконец-то, через отупляющий шум пробьется единственно живой голос Творца. Только научившись без помех слушать и слышать этот Голос можно преодолеть путь Пустыни: от получения Торы (законы книги Вайикра), к её полной реализации возможной только после вступления в Страну Израиля (Дварим – пятая книга Торы).

Завершим наш разговор о пустыне словами раби Шабтая из Рашкова (вторая половина XVIII века) ученика Баал Шем Това – основателя хасидизма:

«И по отношению к Торе также должен человек выполнять заповедь «плодитесь и размножайтесь», чтобы не был его разум бесплодным, ничего не рождающим. И следует совершать открытия, доселе неизвестные и приводить к цветению своей духовной пустыни. Как сказано мудрецами, всякий не добавляющий – придет к концу и утратит то, что имеет». В отличие от католиков, которым до 1949 года было запрещено читать Библию, мы не только обязаны читать Тору, но и комментировать её. Так Пустыня становится местом разговора.

Цитируется по изданию «Тора из Цийона» (Белое издание).
Подробно об этом издании и заказ здесь

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »