Недельная главаПророкиРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава Торы

Раскаяние и жертвоприношения

В эту субботу, Субботу “Шува” перед Йом Кипуром, мы читаем недельный раздел “Вайелех”, а в hафтаре – отрывок из пророка Ошеа (Осии, 14:2-10).
Призыв пророка: “Обратись, Израиль, к Господу, Богу своему, ибо споткнулся ты о вину свою” – обращен к Израильскому царству, в котором пророчествовал Ошеа, поэтому он использует имена “Израиль” и “Эфраим” под которыми подразумеваются все северные колена. Главная трудность мешающая раскаянию северных колен заключалась в том, что с самого основания северного Царства Иеровоамом они были оторваны от служения в Иерусалимском Храме. И поэтому понятно, что пророк предлагает народу такой путь раскаяния, в котором нет искупления через принесения жертв, так как их нельзя было приносить вне Храма; и раскаяние, о котором он говорит – это раскаяние через речь: ” Возьмите с собою слова и возвратитесь к Господу, скажите Ему: “Прости все прегрешения и прими то, что благо; и принесем слова уст наших вместо быков ” (14:13). Тут подчеркнуто, что именно “вместо быков”, но не “вместо овец”, – поскольку речь идет о таком искуплении грехов, которое осуществляется в Йом Кипур с помощью быка, которого приносит в жертву первосвященник.
Народу Израиля обещано, что если его раскаяние будет истинным, то он удостоится такого же искупления, которое достигается принесением жертв: ” пустит корни свои как Леванон” (14:6), ” а аромат его – как с Леванона”, “память о нем – как о вине Леванона” (14:7). Все эти выражения напоминают о служении в Храме, о принесении жертв, о воскурении и о возлиянии вина, и Леванон здесь означает Храм (как объясняет комментарий Раши на стих Второзаконие 4:25). А также слова: “и станет подобна оливковому дереву краса его”, – соответствуют оливковому маслу, которое приносили вместе с хлебной жертвой.
Благодаря пророчеству Ошеа, которое было актуально в определенную историческую эпоху для Северного царства, – проявилась важнейшая идея, которая является утешением и для нас, изгнанников царства Иеhуды, в те дни, когда нет искупающего наши грехи жертвенника. Эта идея того, что достаточно раскаяния, чтобы искупить все прегрешения; и так постановил и Маймонид в Законах Раскаяния (1:3)
И тут возникает вопрос: если действительно раскаяние искупает все прегрешения, то для чего необходим порядок служения в Храме, которое совершал первосвященник в День Искупления? Какой смысл стремиться к восстановлению служения: жертвоприношений искупления, отсылания козла искупления и прочих действий, о которых мы вспоминаем в молитве Мусаф Йом Кипура?
Ответ заключается в том, что мы тоскуем по такому положению, когда частное раскаяние каждого человека из Израиля найдет свое выражение в общем действии. Первосвященник концентрирует в своей личности все души Израиля. День Искупления был день радости во времена Храма (Таанит 26б), потому что там с огромной силой ощущалась уверенность в искуплении. В то время вся работа ложилась на плечи первосвященника, а пост выражал желание народа присоединиться к нему. А в наши дни, каждый из нас служит сам по себе, ради искупления своих личных грехов, и нет общего переживания искупления. Само по себе отсутствие этого переживания – серьезный недостаток, который обязательно должен быть исправлен.
После отрывка из Ошеа мы читаем отрывок из пророчества Михи (7:18-20), в котором он намекает на тринадцать качеств Божественного Милосердия – ибо они показывают желание Бога дать Израилю возможность искупления в любые времена.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »